3d组六稳定的组

关于创业

Entrepreneurship

网店托管

新闻中心

创业辅导

经验分享

政策法规

邦胜动态

新闻中心


 

国务院“照后减证”,助小微企业茁壮成长

添加时间:2018-09-19

        从“先证后照”到“先照后证”,又到如今的“照后减证”,国务院说的这些对企业有什么意义或作用,你分清了吗?今天,我们就来捋一捋。
        首先得弄明白“证”和“照”分别是指什么。
        照:一般指营业执照,是市场主体资格的证明。
        证:市场主体在从事特定活动时,由行政机关依法审查?#21152;?#21518;颁发的许可证书,是特定行业的从业资格。
        一、“先证后照”
        在原有制度框架下,普通人要想创业需要跨越许多“门槛”,其中以注册资本和前置审批最难逾越——要创立一家公司,首先要有足够的资本,然后?#25346;?#21462;得主管部门的行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。后者就是所谓的“先证后照”。
        二、“先照后证”

        为降低这两大“门槛”,激发人们的创业积极性,2013年全国两会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》提出改革工商登记制度:
        将注册资本?#21040;?#30331;记制改为注册资本认缴登记制;将“先证后照”改为“先照后证”,并放宽工商登记其他条件。
        工商登记制度改革迈出第一步后,市场主体的准入“门槛”降低,企业的登记数量出现“井喷式”增长,迎来了一个新的创业热潮。四年增加了大概6000多万市场主体,其中3100万是企业,?#20013;?#31616;化应该说发挥了很重要的作用。
        那么,改革以后的“先照后证”是指什么呢?“先照后证”指创业者只需到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。
        央视财经评论员刘戈举了一个例子:
        以前开餐饮店,首先要拿到卫生许可证、消防、排污证才能去办执照,现在可以先把营业执照办下来,再去办一些必要的许可证,有些行业甚至?#22815;?#20943;少一些不必要的许可,而个体经营就更简单了,这就增加了人们办企业的积极性。
        在等待许可时,创业者可以筹备后续的发展工作,这为企业的前期发展争取了大量时间。
        三、“证照分离”
        但是,尽管实施了“先照后证”,还是有企业?#20174;常?#22312;获得了商事登记主体资格后,要?#23548;?#24320;展经营业务,还存在办证多、办证难等问题。
        于是在2015年12月16日,国务院常务会议决定,深化“先照后证”改革开展“证照分离”试点,决定在上海浦东新区率先开展“证照分离”改革试点。
       “证照分离”就是进一步简化营业执照之后的行政审批。上海浦东新区的试点经验是:把办理营业执照之后存在的116项审批,分别采取了取消、企业?#20449;怠?#22791;案等方式,提高公开?#32676;?#36879;明?#21462;?br />        “证照分离”对增加企业的预期取得了良好的效果,企业在拿到营业执照以后,很快进入经营状态,既提高了效?#23460;?#33410;约了时间。
        四、“照后减证”
        国务院发展研究中心的研究?#27604;?#20852;洲是这么认为的:证和照好比是企业进入市场的两把钥匙,它们合在一起,企业才能够真正进入,才能真正的经营落地。只给一把,另一把不给,只是个半拉子工程,企业真正想经营是做不到的。
        2018年9月12?#29031;?#24320;的国务院常务会议决定,从2018年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”。会议部署在全国有序推开“证照分离”改革,?#20013;?#35299;决“准入不准营”问题。
       “照后减证”就是指对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业?#26376;?#31649;理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管。
        所以照后减证,就是要扫除障碍,真正打通让企业能够经营的通道。
        国务院不断推进着“证照分离”,也可以看出国务院在不断为创业者们?#22791;?#21033;,提供便利。希望随着“照后减证”的推进与深入,能够切实地解决“准入不准营”的问题。
        在今年9月12日的国务院常务会议上,工业产品的许可证就减少了三分之一,由此可见 “减证”的力度是很大的,关键就在于改革的决心,不仅是中央,还包括国务院、主管部门的市场监管总局、各个主管部门,只要有改革的决心,相信会有越来越多的小微企业成长为参天大树。

 

 

 
MORE +